Без рубрики

Экскурсии в Абхазию

Абхазия по праву является одним из колоритнейших и доступных курортов ближнего зарубежья. Горные источники и озера, каньоны, древние монастыри… Все эти места обогатят ваш отдых впечатлениями, которые запомнятся на всю жизнь. Компания “Лидер Сочи” представляет вам экскурсионные направления по Золотому кольцу Абхазии и ее знаковым местам.

Золотое кольцо Абхазии

Данное туристическое направление включает в себя посещение гагрской колоннады, ресторана Гагрипш, парка принца Ольденбургского, Пицунды, Юпшарского каньона, Голубого озера, озера “Рица”, Лыхнинского храма, Ново-Афонского мужского монастыря и дегустацию горного мёда и абхазского вина.

Гагрская колоннада

Гагрская колоннада является самой известной и древней достопримечательностью Абхазии. Она первая встречает туристов, пересекающих границу. Находясь в самом центре города, она представляет собой изящную многоарочную конструкцию в мавританском стиле более 60 метров в длину. каждые 8 арок заключаются в аркаду, а та, в свою очередь, в одну из четырёх белоснежных башен. Внутри сооружения находится площадь, украшенная фонтаном со скульптурой в виде белого голубя, символизирующего мир на планете. 

Помимо этого архитектурного ансамбля, недалеко находится кинотеатр, с элегантными винтовыми лестницами и скульптурами львов. Рядом с ним можно найти живописный мозаичный фонтан, напоминающий работы Гауди.

Ресторан “Гагрипш”

Это заведение считается одним из символов города Гагры и получило название от одноименной реки, протекающей рядом с ним. Строение ресторана было куплено и привезено из Парижа в разобранном состоянии принцем Александром Ольденбургским — при его сборке не использовалось ни единого металлического крепежа. Из этой же поездки было привезено здание для дворца принцессы Евгении Ольденбургской, которое, к сожалению, до наших дней не сохранилось. Вместе эти постройки составляли единый архитектурный ансамбль.

Парк принца Ольденбургского

Парк находится на территории города Гагры и начинает свою историю в 1902 году. Его растительное богатство пополнялось со всего мира и со временем только приумножалось. В советское время это место было отличным примером парковой архитектуры, так как над его улучшением работали лучшие ландшафтные дизайнеры страны. Отличительной особенностью парка является то, что большинство из произрастающих в нём растений вечнозеленые.

Пицунда

Этот городок был основан ещё древними греками, впечатлениями благоухающим в этом месте ароматом хвои. знаменитую четырехугольную башенную крепость позже здесь построили римляне, для базирования одного из своих гарнизонов. 

Самой популярной достопримечательностью для туристов является археологический комплекс древнего города Питиунт. На его территории находится храм Святого Апостола Андрея Первозванного, где расположена гробница с частицей праха Иоанна Златоуста. В нём проводятся сезонные органные концерты, а рядом открыт музей истории Пицунды с артефактами каменного и бронзового века.

Пицунда расположена на равнине, чем отличается от других городов Абхазии. Поэтому летом климат здесь суше, а жара не доставляет таких неудобств как в Гагре или Сухуме. Пляжный сезон открывается здесь в начале мае и заканчивается в конце октября.Средняя температура в туристическое время равна 30 градусам, и даже к концу сентября температура воды не падает ниже 23 градусов.

Посетить Пицунду можно как в составе экскурсии по золотому кольцу Абхазии, так и на пути к озеру Рица. Такая экскурсия может быть проведена индивидуально и проходит ежедневно. Также, в Пицунду можно попасть на туристическом маршруте в Новый Афон, так как он тоже проходит и через Пицунду, и через Гагры. Продолжительность такой экскурсии составит 12 часов.

Голубое озеро

Это озеро находится на территории Рицинского национального парка. Своё название оно получило из-за характерного цвета воды. Учёные объясняют такое яркое свечение пластами минерала лазурита, находящимися на дне и стенках озера. Не смотря на живописность, купаться здесь не рекомендуют из-за очень крутых берегов. Из не очевидных особенностей водоема — в нём не размножается рыба, отсутствуют водоросли и фитопланктон.

Как и у многих других достопримечательностей Абхазии, у этого озера есть своя легенда. Одно из преданий рассказывает о богине Дзыдзлан, которая обладала необычайной внешностью и благоволила красивым мужчинам. Часто Дзыдзлан заманивала их к себе, а затем отпускала с дарами. Про это узнал один пастух, который был ленив и уродлив. Преследуя свои корыстные цели, он решил отыскать богиню. Для этого пастух спускался с гор и ложился спать на поляне возле ручья. Заинтригованная богиня отправилась посмотреть, кто так настойчиво ищет встречи с ней. Увидев некрасивое лицо мужчины, она пришла в ярость и бросила его о землю. На том месте появилась подземная пещера, в которую начала стекать чистый горный ручей. Так появилось на свет Голубое озеро.

Лыхнинский храм

Время постройки датируется X-XI веком на месте языческого святилища Лыхных. Многие особенности архитектуры сохранились нетронутыми до наших дней.  Храм представляет собой крестово-купольное, трехапсидное сооружениеи отличается строгостью форм и чистотой пропорций, говорящих о высоком мастерстве зодчих. Также, Лыхнинский храм считается единственным на Черноморском побережье храмом, сохранившим первоначальный вид и даже первоначальную черепицу.

Новоафонский мужской монастырь

Гора Афон известна более 2000 лет как религиозный центр и связано с именем одного из апостолов Христа — Симоном Кананитом. Он жил в небольшой пещере подле современного монастыря и возносил молитвы в соседнем гроте, около которого и был похоронен.

Это место использовалось греческими монахами в XIX столетии для убежища от войн и преследований. Александр II предоставил им землю у подножия и саму гору для молитв, а в 1875 году началось строительство монастыря. Во многом, своей известностью это место обязано преемственности своего греческого собрата. За несколько десятков лет монахи выстроили здесь мощеные мостовые, пристань, аллеи, парки и даже искусственный водопад. Также, монастырь одним из первых в Российской империи обзавёлся гидроэлектростанцией.

Помимо архитектурного благоустройства, местные монахи обустроили столярные, слесарные, кожевенные и кузнечные мастерские. На территории есть пасека, место для посадки сельскохозяйственных культур и садоводства. С 2001 года, после долгих лет послевоенного запустения, монастырь стал духовным училищем. Весь комплекс включает в себя 6 храмов и соборов:

  • храм иконы Божьей Матери «Избавительница»;
  • Иерона-мученика;
  • преподобных отцов Афонских;
  • Святого Андрея Первозванного;
  • Вознесения Господня;
  • Пантелеймоновский собор.

Главным храмом монастыря является пантелеймоновский собор, выполненный в неовизантийском стиле. К нему ведет мощеная каменная дорога, называемая “Тропой грешников”, пройдя по которой, по преданию, человек избавляется от всех грехов. Внутри вас ждут потрясающие настенные росписи и фрески, считающиеся одной из отличительных особенностей сооружения. Во время визита Александра III, монастырю были подарены музыкальные куранты, ныне украшающие колокольню в северо-западной части комплекса. В монастыре хранятся несколько святынь: чудотворный крест с деревянной частицей Креста Господня, мощи Симона Кананита и икона Божьей Матери “Избавительница”, завещанная настоятелем монастыря на Старом Афоне в Греции.

Рица и Гегский водопад

Данная экскурсия подразумевает осмотр таких знаковых мест как колоннада Гагр, Пицунда, Юпшарский каньон, “Девичьи и Мужские слёзы”, Молочный водопад, озеро “Рица”, Гегский водопад и продолжается около 8 часов. На маршруте лучше иметь устойчивую удобную обувь, чтобы не испытывать дискомфорта на протяжении пути.

Юпшарский каньон

Так называемый “Каменный мешок” считается одним из самых красивейших мест Абхазии. Он расположен на пути к озеру “Рица” на высоте 400 метров и представляет собой каньон, обвитый вековым мхом и плющом, свисающим со скальных уступов. Узкая дорога пролегает между двумя скалами, расколотыми когда-то землетрясением. Самое узкое место этого прохода называется Юпшарскими воротами, так как скалы там почти что сходятся.

На днем каньоне простирается река Юпшара, начинающаяся в озере Рица. Вода в ней считается кристально чистой, за счет фильтрации известняками.

“Девичьи и Мужские слёзы”

Неподалеку находятся два живописных водопада. Первый, “Девичьи слёзы”, прилегает к берегу реки Бзыбь. Вода стекает с лугов, скрытых высоко в горах и пробивается через известняк хрустальными струями. По легенде, дочь пастуха была обманута злой колдуньей, которая привела девушку на гору и заставила отречься от любимого. Отчаявшись призвать своего возлюбленного, героиня спрыгнула со скалы, а в месте, где она плакала, появились водопад.

Чуть дальше Голубого озера находится водопад “Мужские слёзы”, продолжающий легенду предыдущего. По легенде, узнав новость о гибели возлюбленной, герой рыдал так горько, что его слезы превратились в водопад. Среди туристов ходит поверье, что если преподнести горному духу какой-нибудь дар — к примеру повязать ленточку у края горы — то это обязательно на счастье.

Молочный водопад

На этом красоты Рицинского парка не заканчиваются. По дороге в село Ауадхара находится самый красивый водопад здешних мест. “Молочный водопад” образован рекой, берущей начало в леднике Ацетука.Мощно низвергающиеся струи воды будто бы льются прямиком с небес, создавая неимоверный шум. Преодолевая многочисленные пороги и уступы, воды пенится и приобретает ярко выраженный белый цвет.

Не смотря на летнюю жару, вокруг водопада всегда царит влага и прохлада от частиц влаги в воздухе. Река, питающая водопад, спускается с гор и зовётся Водопадной, пересекаясь с множеством минеральных источников на своём пути. Многие специально приезжают сюда набрать воды, так как она считается целебной и используется в косметических целях.

Озеро Рица

Озеро Рица считается визитной карточкой Абхазии — и не зря. Водоём находится высоко в горах, достигая в длину 2 км, а в глубину около 150 м. Вода настолько прозрачная, что толща воды просматривается на целых 10 метров. Озеро находится внутри заповедника с 1996 года и тщательно оберегается местными властями.

Существует местная легенда о появлении этого озера. Согласно преданию, когда-то давно на реке Лашипше жил дружный и гостеприимный клан абхазцев. Но злые силы, узнав об этих людей, решили поссорить их. С небес спустился добрый пророк, желающий уберечь людей от зла, но никто из местных жителей не захотел приютить его. Лишь одна бедная женщина впустила пророка, накормив всем, что у него было. Взамен он предупредил её о надвигающейся угрозе. Женщина покинула деревню на день,а вернувшись, обнаружило на её месте озеро, воскликнув: “Рыцха!”, что означает — “О, несчастные!”.

Озеро окружает множество живописных горных склонов, водопадов и ручьёв В густом кавказском лесу на берегу расположена загородная резиденция Сталина т дача Хрущева. На самом озере присутствует аренда лодок и катамаранов, позволяющяя по полной насладиться изяществом окружающей природы.

Гегский водопад

Одним из самых необычных природных феноменов Абхазии является Гегский водопад. Он расположен между горным массивом Арабика и Рицинским заповедником, питаясь от русла реки Гега. Течение водопада берёт начало глубоко под землей в карстовых пещерах, и прорывается на волю, будто бы из открытой раны. Минеральные источники делают воду ледяной и кристально чистой.

Любую экскурсию в Абхазию вы можете оформить на странице бронирования нашего сайта. Оплатить выбранный маршрут можно онлайн с возможностью бесплатной отмены.

Отмена возможна за 48 часов до бронирования. Билеты, приобретенные в день экскурсии, обменять и вернуть невозможно. Заботясь о вашей безопасности, компания “Лидер Сочи” обеспечивает страховку всех своих клиентов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *